外国语学院召开“省、市英语教研员进校园” 暨国一流英语专业建设座谈会

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-11-23

为落实立德树人根本任务,积极推进学校“基础教育振兴”行动计划,11月20日下午,外国语学院在三楼第一会议室召开“省、市教研员进校园”暨国一流英语专业和师范生教育实习基地建设座谈会。安徽省教育科学研究院英语教研员赵杰、安徽省教育科学研究院专家陈英、芜湖市教科所所长吴友义、宿州市教科所所长侯姝琛、淮北市英语教研员吴莹莹、淮南市英语教研员段文涛、六安市英语教研员薛叶青、铜陵市英语教研员章全、池州市英语教研员胡月华和黄山市英语教研员戴薇,外国语学院党委书记谢超峰、院长张孝荣、副院长许炳坤、英语系主任张荷、各教研室主任、专外教学秘书等参加会议,为外国语学院英语专业建设和英语师范教育基地建设集思广益、建言献策。会议由许炳坤主持。

会议伊始,谢超峰、张孝荣分别致欢迎辞。谢超峰对与会各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,感谢各位专家学者在外国语学院人才培养、教育教学实习、教学研究等方面所给予的帮助和支持,希望各位专家就国一流英语专业建设、英语师范教育基地建设提出宝贵建议、不吝指导,合力加强英语学科建设、共建优质师范教育。张孝荣简要介绍了学院的历史沿革、师资队伍、专业建设及学科教学情况,同时解读了学校学科振兴行动计划、基础教育振兴行动计划的实施背景、实施目标及具体内容。他表示,期待以两大振兴行动计划为载体,开展基础教育教师与高效课堂的深度合作、互通有无,将教研合作实践落到实处,真正做到“大、中、小”教育一体化,对学科发展起到引领示范作用。

随后,与会专家围绕英语专业建设和师范教育基地建设展开热烈讨论。专家们针对现有的英语师范生培养机制,结合目前师范生就业方向的困境,基于教学研改革现状,以培养优质师范生的目标为导向,从分析当前英语师范生培养方案不足出发,就师范生培养体系、教育知识体系的完善、教学实践的展现、跨学科素养的优化等方面提出了具有建设性、实操性的建议。赵杰对安徽师范大学在基础教育中的影响表达了充分的肯定,她表示,在教师教育改革的背景下,师范高校教师与基础教育教研员应当协同合作,将高水平的教学研同优质中小学教育实践结合于一处,在专业解读方面加强学生对教育事业、教育职业的认同感及使命感,形成开放、协同、联动的现代教师教育体系。她相信,在“大、中、小”一体化建设的推进下,英语教育课程改革必将能推动师范生专业化成长。

许炳坤在总结时表示,本次座谈会进一步剖析了优质师范生培育的重难点,为优质师范教育建设指明了方向,将推动基础教育在教、研、培一体化上不断前行。本次座谈会为国一流英语专业和英语师范教育基地建设提供了针对性的、指导性的建议,学院将听取各位专家学者的诚恳建议,进一步完善师范生培育机制,更加全面地推进优质师范教育。

座谈会之前,学院邀请与会专家参观了学校的校史馆和博物馆。