文学院举办“师范生逻辑与批判性思维能力国际化培养项目”

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-11-21

10月下旬到11月中旬,文学院举办“师范生逻辑与批判性思维能力国际化培养项目”。本次国际化培养项目特邀国际哲学界与逻辑学界的知名专家、德国柏林工业大学Kai Hauser教授,按系列专题讲座方式线下开设“哲学与批判性思维”全英文短期课程(共八讲,32学时),系列讲座由文学院程华清博士主持并担任辅助教学。此次短期课程是学院首次开设的国际课程,吸引了来自于文学院、外国语学院和马克思主义学院70余名本科生、留学生、研究生,以及老师全程参加或旁听。

32333

28B2D

本次短期课程包括“表象与实存”“存在与真”“证据与知识”“哲学探究的界限”四大主题,旨在通过对基本哲学主题的讲授与讨论,锻炼思维的清晰性,以达到培养逻辑与批判性思维能力目标。

整个短期课程课堂氛围融洽,Kai Hauser教授以学生为本,用清晰、语速适中的英语力图让同学们适应全英文教学。在内容讲解上,Hauser教授引入大量日常所熟知的例子,通过巧妙的课程内容设计,把抽象而深刻的哲学思想与论证用平易近人的方式呈现给同学们,并让同学们在不知不觉中对经典的哲学问题作独立思考。此外,在整个课程中Kai Hauser教授时刻关注学生的学习状态和理解程度,耐心、细致地解答每一位同学所提出的问题,程华清博士适时进行内容的中文解释与补充,并协助同学们和Hauser教授交流。

课程结束后,共收到70余份无记名反馈问卷,同学们对Kai Hauser教授的课程好评如潮,并对文学院举办此次全英文国际短期课程表达了极大的肯定和感谢。

“教授非常真诚、认真且专业。对个人而言,最大的收获应该是让自己不再害怕哲学。原本对哲学望而却步,现在通过8次课程的学习,哲学被教授用浓缩精要且通俗易懂的语言表达出来,拉近了我们与哲学的距离,对批判性思维的培养也有着重要的作用。”

——某匿名学员

“能感觉到学院的用心与重视,为我们创设更多难得且宝贵的学习机会,谢谢老师们给与的与Kai Hauser教授相遇的机会。”

——某匿名学员

“我很喜欢Kai Hauser教授的教学。他上课非常细心和耐心,会给我们用形象、简单的例子阐述很多概念。通过他的讲解和程华清博士的帮助,我学到了一些知识。比如说,我了解了什么是表象,什么是实存,以及表象与实存有什么关系。Kai Hauser教授也带给我一些思考,比如说,我需要反思一下自己获得科学知识的途径,我应该如何思考问题,我应该如何学习哲学,我应该如何学习柏拉图和康德的哲学,还有我学到的非常重要的几点:1.当我在思考的时候,我应该遵从问题本身,而不是去遵循潮流;2.思想与文字、语言分不开,所以如果我真的想了解更多关于西方哲学的知识,我应该去读外文的原著。”

15C4D

课程结束后,文学院举办了课程结课暨安徽师范大学文学院“杰出访问教授”称号授予仪式。院长项念东为Kai Hauser教授颁发安徽师范大学文学院“杰出访问教授”称号证书,程华清博士为完成课程考核的同学颁发由文学院认证的全英文证书。项念东在发言中对“哲学与批判性思维”短期课程的圆满结束表示祝贺,对Kai Hauser教授的辛勤付出表示感谢,对广大同学的热情参与表示极大赞赏,并表示对未来组织更大学科辐射面、更多元的培养途径以及更多同学参与的文学院国际化培养方式充满期待与信心。

65026

据悉,此次课程是文学院为进一步拓展国际化教育途径的有效尝试,自年初以来积极谋划、不断推进,也获得了Kai Hauser教授和不少学界同行的支持与帮助。学院将在今后的专业建设与学科建设中,积极对标师范专业三级认证和学科评估的要求,进一步拓宽视野,不断推进高水平学院建设。