化材学院组织学科教学(化学)、课教论研究生开展教育见习活动

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-09-20

教育见习是化学专业学位研究生教学生涯的预演,是教育硕士成长为合格教师的必经之路,也是检验每位教育硕士教学素养的前奏。通过教育见习活动,每位教育硕士可以身临其境,接触与专业相关的实际工作,综合运用所学的理论知识、基本技能和专业知识,把理论与实践相结合,并用理论指导实践。不仅如此,教育硕士直接参与教学一线,更加全方位、立体化的感受教师这一职业的工作氛围,了解工作内容有利于今后更快的实现角色转换。因此,教育见习在三年的研究生学习中,发挥着举足轻重的作用。

为了增强教育硕士从事教育工作的使命感和责任感,培养教育硕士理论联系实际的能力,2023年9月18日,安徽师范大学化学与材料科学学院2022级课程与教学论(化学)、2022级学科教学(化学)专业研究生在孙影老师和周冬冬老师的带领下分别到安徽师范大学附属中学和芜湖市第十二中学与各位指导老师见面,开始为期三个月的教育见习。

安徽师范大学附属中学阚道银老师对见习生提出几点期许与要求:首先,各位见习生要努力转变好角色,言行举止各个方面都要严格要求自己。其次,要多思考、多反思、多请教。教育见习作为准教师迅速成长的必需环节,对研究生同学们来说是一次难得的机会。在教育见习过程中各位同学要有自己的思考,同时要虚心向各位指导教师请教。最后,要定好目标,不断进步。教师这一职业的特殊性要求教师自身不仅要有过硬的学科知识和教学能力,同时也要具有一定的管理技巧,这就需要我们每个人都找准差距,定好目标,并不断朝着自己的目标而努力。

芜湖市第十二中学教务处主任陈波老师代表芜湖市第十二中学全体师生对此次参加教育见习的同学们表示热烈欢迎,他希望通过此次教育见习能给研究生同学们带来教育观念和教学技能的提升,通过观摩芜湖市第十二中学优秀教师的课堂能够学有所获、学有所长。校教务处副主任刘峰老师指出,常态课教学不同于示范课教学,在见习期间,同学们接触到的大多是常态课,希望同学们能在接下来的见习中跟随指导老师在思想觉悟和专业认知方面都有一定的提升。