教育科学学院召开第三届安徽师范大学师范生教学资源设计创新大赛推进会暨公共课改革研讨会

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-06-25

615日上午,学院在308会议室召开了第三届安徽师范大学师范生教学资源设计创新大赛推进会暨公共课改革研讨会。学院党委书记许国飞、院长李宜江、教务处副处长李汪根、教学副院长韩建涛、科研副院长吴文涛及《现代教育技术应用》公共课骨干教师参加了会议,会议由课程负责人张帅主持。

会上,李汪根副处长充分肯定了师范生教学资源设计大赛对师范生数字化素养、技术能力应用提升做出的示范引领作用,同时指出师范生需要具备一定的教学资源设计能力,我们要将公共课的教学目标与学生未来的工作需求结合起来,通过举办比赛这种形式,将工作重心放在进一步促进教育改革发展上;学院党委书记许国飞指出“教育具有伟大使命”,我们要以此次大赛为契机促进教育改革与创新,同时提出要进行教法研究与改革,强化过程性评价;明确信息素养是什么,融入课程思政元素;坚持以学生为中心,以赛促学,逐步加强课程体系建设;李宜江院长肯定了教科院在师范类公共课教学方面的工作,同时指出教育投入是看不见的,但学生可以感知教学的好坏,要积极拓宽参赛作品的展示平台,保证比赛秩序公平公正,聚焦课程教学评价方式改革;韩建涛副院长提出依托课程实现飞跃,在作品创作中提高学生素养对接长三角师范生技能大赛,同时肯定了《现代教育技术应用》课程团队在教学评价改革方面做出的探索和示范,并对该项赛事纳入为校级比赛及教学资源单一等问题提出方向性的意见和建议;吴文涛副院长提出通过比赛把课上好,比赛要结合政策,贴合课程,为素养提升做好服务。教育技术学教工党支部书记陶佳指出建设高质量教师队伍建设要从职前教师抓起,在校师范生作为职前教师队伍的主力军,数字素养提升需要有切实的抓手,依托课程改革以赛代考,通过“做、展、评”提升师范生数字素养。张新明教授提出要完善对学生的考核标准,紧紧围绕“为谁培养人”“培养什么样的人”这两个问题去开展教学与评价,要明确教育目的。与会教师王清、席鹏、高宇、白倩对第三届师范生教学资源设计创新大赛事宜展开了热烈的讨论。

随后,任课教师对上课模式、线上线下课时占比及助教数量配备等问题展开激烈讨论并提出针对班级人数展开线上线下轮班上课设想;会议最后张帅老师向与会领导和老师积极参加研讨并充分发表意见表示衷心的感谢,并表示将认真吸纳各方意见,进一步完善比赛方案。

本次研讨会的成功举办,既为提升《现代教育技术应用》公共课学习效率,促进一流课程建设提供了支持与动力,为提升师范生教学资源设计能力,培养优质师资力量奠定了良好的基础,又为省级质量工程重点项目“基于产出导向的高质量教师教育类人才培养体系建设研究”的重要推进。