【振兴计划师大行】我校成功举办研究生教学技能大赛

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-06-14

为适应新时代教育发展的需求,实现高校教育与基础教学的融通,切实提升研究生实践创新能力和专业技能水平,通过以赛促练、以赛促学、以赛促创、赛学结合,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量,根据第十五届研究生科技文化艺术节活动安排,学校于6月10日在花津校区教学楼举办研究生教学技能大赛。

校党委常委、副校长高峰,党委研工部相关领导莅临比赛现场观摩指导。本次教学技能大赛特邀了芜湖市教育科学研究所刘宏法、金奎,安徽师范大学附属中学夏吉中,芜湖市第二中学周正虎,芜湖市第十二中学冯正午5位专家担任校外评委,13位研究生研究生导师担任校内评委。

经过各培养单位初赛遴选,全校共有66名研究生进入决赛,选手们根据各学科领域特点,从现行中(小)学及中职学校教材自选1课时内容,按照新课程标准的理念和要求进行课堂教学设计。比赛包含课堂无生教学和现场答辩两个环节,评委老师从教师基本素养、教学目标、教学过程、教学方法等方面进行考评。经过激烈角逐,共评选出狄娟等特等奖6人、胡慧兰等一等奖12人、张官红等二等奖18人、罗偲偲等三等奖30人。

在点评环节,刘宏法、金奎、张旭良三位老师对各位选手的现场展示给予了高度评价,对于学生的课件、板书、实验、互动等环节进行点评和指导,鼓励选手们今后要把教育当成最纯粹、最坚定的信仰,将学生放在心中,多和学生交流沟通。彰显教师队伍的新时代风貌和使命担当,努力成长为党和人民满意好老师。校党委常委、副校长高峰,评委老师代表分别为获奖同学颁奖。

本次研究生教学技能大赛的顺利开展,强化了研究生教育教学实践能力,坚定了学生扎根基础教育的信念,为进一步推动学校新时代育人工程高质量发展,加速推进“两大振兴行动计划”提供实践支撑。