2021级教育技术学专业赴南通开展教育见习

添加者:   编辑:程啸天  添加日期:2023-04-24

为提升学生的专业认知度,增强学生对专业基础知识和基本技能的理解,为今后从事教育工作打下坚实的基础。2023422日,教育科学学院2021级教育技术学专业全体本科生,在专业负责人肖文、教育技术系教师叶方舟和辅导员赵茜的带领下,前往南通开展为期一天的教育见习活动,参观了南通大学现代教育技术博物馆、南国农纪念馆和南通博物苑。

追根求源,创造未来

见习活动师生们第一站来到位于南通大学启秀校区的现代教育技术博物馆。在这里,馆长张小红向同学们讲解了我国教育技术的产生和发展历史,同学们一起欣赏了从民国时期至今的教育技术界前辈们的亲笔书信、文件原件、珍贵典籍和各类纪念品,了解了教育技术领域各个发展阶段的代表性技术装备。在张小红馆长的详细讲解下,同学们体会到教育技术学的重要作用、历史意义和发展历程的艰辛,并对其内涵有了更深刻的了解。

随后,同学们参观了新中国电化教育事业的开拓者和奠基人南国农先生的纪念馆。该馆还原了南老先生的书房原貌,保留了大量原始笔记,记录着南老先生对于教育技术学的探索和求真。在参观过程中,张馆长向同学们分享了关于南老先生的一些真实事迹,同学们也真切地感受到南国农先生作为一个有胆识的、开拓的、有创造性的教育工作者的巨大贡献,以及教育技术先辈们为专业发展和教育事业无私奉献的精神。

不忘初心,追溯历史

现代教育技术博物馆和南国农纪念馆参观结束后,紧接着全体师生来到南通博物苑。南通博物苑是中国第一座公共博物馆,由中国近代爱国主义者,著名实业家、教育家、社会活动家张謇先生于1905年创办,也是一座中国古代苑囿与西方博物馆理念融合的“园馆一体”的综合性博物馆。在这里,同学们走进南通的历史,走近爱国企业家张謇。参观过程中,同学们被张謇先生“敢为人先、实业救国”的精神深深打动。状元出身的张謇,爱国、救国、报国,是他一生的追求,此后的兴实业、办教育、做公益,都根源于此。同学们在参观的过程中,深刻领会习近平总书记2020年视察南通博物苑的指示精神——“张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。张謇的事迹很有教育意义,要把这里作为爱国主义教育基地,让更多人特别是广大青少年受到教育,坚定‘四个自信’”,进一步培育了成为一名优秀人民教师的情怀。

此次教育见习的顺利开展,不仅开拓了同学们的视野,也是理论与实践的有机结合。教技学子们纷纷表示,在今后的学习中要不断夯实理论知识,努力提高专业技能,传承爱国与创新精神,争做新时代开拓进取的师大人!