美术学院全面推进师范生教育实践课程改革

添加者:程啸天   编辑:程啸天  添加日期:2017-05-11

本网讯(美术学院)为适应当前美术学(师范)专业发展的新动向、提高师范生的从教能力和凸显师范生的职业特征,美术学院美术学专业经过深入调研、科学论证,从师范课程最薄弱的教育实践课程进行突破,制定了美术学(师范)专业教育实践课程改革方案,正在逐步实现师范生综合能力的全面提升。

加强学生教学基本功训练

2016年9月,随着学院“教学管一体化”工作的启动,美术学专业在2015级和2016级进行了专业教师参与本科生培养与管理的工作试点,突出协同育人、师范专业的特色,制定“本科生教学技能培养实施方案”,形成一支由专业负责人牵头、专业教师协管指导,辅导员和研究生助教参与的管理团队,并在班级内设立“教学技能自治小组”,安排相关同学负责教学技能督促与检查工作,构建了一套多层次、多方位的指导、管理与监督机制。

为了提升师范生教学基本功训练,美院在2016级、2015级从两个方面入手进行提升:首先是开展粉笔字、硬笔字训练和教学技能训练,班级设置小黑板,每周四定期开展粉笔字和硬笔字合格检查;其次,每日开展讲课技能训练,班级同学分组撰写与专业技法课程内容同步的讲稿,在每天上午的专业课大课间轮流讲课,专业教师和研究生助教予以适当指导。下一学年,这一学习计划将逐步拓展为“三字一画一讲”,即:硬笔字、毛笔字、粉笔字、简笔画和讲课技能等五个方面的教学基本功训练。

提升教育见习课程质量

为了落实《教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见》中的教育实践不少于一个学期的要求,美院新修订的2016版美术学人才培养方案中大幅增加了教育实践类课程,通过见习、实习和研习开展多层次、渐进式的教育实践。具体做法是将第七学期的集中教育实习调整为教育见习、实习、研习三个层次,时长从8周增加到17周并分散到大学四年中渐进式进行。

2017年3月至4月,2014级、2016级和2015级美术学(师范)专业的117名本科生先后参加了为期两周的教育见习课程。本次见习全部安排在芜湖市中小学进行,学生在教学现场真实情境中学习教育、教学原理,学会用“理论”来“观察”与“实践”。2016级新生在2014级老生的带领下,结对开展教育见习,在具体见习过程中将教育教学理论的内化为自己的能力。教育见习完成后,学院举办了首届教育见习汇报展,各个见习小组以八个见习学校为单位进行分组展示,邀请见习学校的指导老师参观并进行课程成绩的共同评定。

建构教育实践“双导师制”

见习期间,学院邀请了安徽省首位正高级美术特级教师金华老师和高级教师褚凤凤老师开展基础美术教育讲座和教学观摩课,一线优秀教师通过实践案例给同学们一个形象、具体的认识。见习工作结束后,学院邀请此次教育见习学校的李为众、杨惠群、张贤媛、黄晨和陈蓉等五位指导老师来我院参与教育见习总结座谈会。学院对各位教育见习指导老师的辛勤付出表示感谢,对教育见习在学生培养中的积极意义表示肯定。参会老师和学生进行了交流,并对今后的此项工作提出了很多宝贵意见和建议。会后举行了校外实践导师的聘书颁发仪式,聘请李为众、贾勇、杨惠群、张贤媛、黄晨、陈蓉、邾艳和史蕊等八位老师为我院“校外实践教学指导教师”。

本次教育见习课程结束后,我院朱德义老师赴重庆参与由中国教育学会主办的“首届全国卓越教师发展论坛”,并在会上进行了“美术学(师范)专业实践教学改革与实施改革方案”的展示,就我院教育实践课程改革的科学性、可行性和有效性进行了交流,获得与会专家的一致好评。

凝练教育见习课程特色

经过对《本科生教学技能培养实施方案》的两轮执行,美院的教育见习课程已经凝练出以下特色:

实施驻点指导:鉴于见习学校指导教师教学管理工作任务重、不能全天候的进行管理和指导的现状,实行学院指导教师驻点指导,消灭了见习活动中监管盲区,切实提高了教育见习课程的效果。

激发学习动机:以教师资格证、教师编制考试和未来教师职业发展需要为实用导向,激发学生的外部动机;根据“霍兰德职业兴趣”让学生发现自己的职业兴趣,以职业兴趣导向激发学生的内部动机。

实现精准管理:每日有计划、有监督、有小结。学生按照每日七节课的任务填写见习课程表,登记执行情况,精准定位每位同学每节课的听课或研习地点,同时通过《教育见习手册》填写落实学习任务,实现了过程性与终结性评价相结合的评价方式。

实行定量观察:每日安排不同的教育学或心理学研究主题,通过见习加深理解和反思教育理论。为了实现科学有效的教育观察,学院运用教育原理与课堂观察原理制定量表式《教育见习手册》,合理设置观察点,引导学生进行课堂观察记录。

个性化指导和结对合作:对于部分有能力的同学,在指导教师手把手的指导下,开展一到两节课的试教活动,促进教学技能的提升;在具体的见习过程中,大三同学与大一同学结对见习,由大三同学指导和监督大一同学,既提高了大三同学的能力,也促进了大三同学的自我管理。

美术学作为美院历史最长的专业,主动适应时代要求,通过不断的实践、总结、完善,正在逐步形成一套适合美术师范生教育实践课程的新模式,切实提升了美术师范生的教育教学能力和职后从教能力。这一系列改革成果为我院探索“卓越美术教师”培养模式提供理论与实践支持。